8-800-500-06-83Многоканальный телефон
Адреса и телефоныфилиалов по России
  • Новости
  • Законодательные нормы, регулирующие процесс очищения вентиляционных систем

Законодательные нормы, регулирующие процесс очищения вентиляционных систем

19 Мая 2014

В настоящее время нормативно-правовое регулирование проблемы очищения систем вентиляции в России требует существенной доработки. В других странах такие действия осуществляют различные некоммерческие компании, а также объединения специалистов, которые работают в области контроля над безопасностью. В России действуют законодательные правила и нормы, которые применяются при очищении вентиляции, но они довольно обобщенные и относятся, как правило, к санитарному обеспечению.

Каждый населенный пункт, независимо от размеров, должен иметь правовые нормы по очищению систем вентиляции. Но сегодня нормативные акты относятся только к столичным строениям. 27.08.2004 г. главным санитарным врачом Москвы было издано постановление, которое и в настоящее время также действует. Также в Москве существует и система контроля над выполнением пунктов данного акта.

В данном нормативно-правовом акте закрепляется обязанность частных предпринимателей и тех юридических лиц, которые имеют помещения, регулярно проводить очистительные меры в воздухообменных системах. Обычно требования выполняются в виде договора с той фирмой, которая предоставляет такие услуги профессионально и под лицензией.

Если же обладатель определенного помещения не проводит такого рода меры, то он будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Такой суровый надзор связан с тем, что действуют санитарные нормы очищения систем вентиляции от опасных в плане возможности пожара отходов, которые являются обязательными и относятся ко всем видам вентиляционных систем.

Правила прочищения каналов вентиляции в Москве

Нормативно-правовые акты по прочищению каналов газа, дыма и вентиляции обозначают максимально возможный период, который может продлиться между очистками: 6 месяцев. Следовательно, такие меры должны быть приняты не реже двух раз в год. Стоит заметить, что часто оказывается так, что такие мероприятия следует проводить даже очень часто – один раз в 2-3 месяца. В промышленных зданиях в последнее время очень часто стали обследовать состояние системы специальными устройствами видео.

Что касается жилых домов, то здесь следование правилам и нормам техэксплуатации жилищного фонда, очищения каналов вентиляции не только сберегут работоспособность аппаратуры, но и смогут обеспечить комфорт и здоровье людей, которые здесь проживают.