8-800-500-06-83Многоканальный телефон
Адреса и телефоныфилиалов по России
  • Новости
  • Краткая статистика пожаров в ресторанах на территории России

Краткая статистика пожаров в ресторанах на территории России

2 Февраля 2013

Наши нормативные документы никак не регламентируют защиту одного из основных источников пожара – горячего цеха кухни ресторана, вентиляционных зонтов и воздуховодов. Все знают, что на каждой кухне обязательно есть мойка, и, следовательно, эти помещения можно отнести к помещениям с мокрыми процессами. Согласно вышеуказанному приложению А, такие помещения не подлежат защите установками пожаротушения. А на самом деле происходит следующее: месяцами в воздуховодах и вентиляционных зонтах накапливается жир, масло, сажа. Для воспламенения этой смеси достаточно одной искры, а потушить такой пожар сложно. Огонь мгновенно распространяется по всей протяженности воздуховода. А ведь многие клубы и рестораны находятся на первых этажах жилых домов, и соответственно воздуховоды располагаются по фасаду дома.

При таком решении – без установки пожаротушения теплового оборудования и воздуховодов – собственник заведения подвергает опасности не только своих клиентов и персонал, но еще и жильцов дома. Тушение такого пожара осложняется тем, что вентиляционные короба в основном располагаются в труднодоступных местах, и тушение без разрезов, а в большинстве случаев без демонтажа строительных конструкций стен невозможно. К тому же потушить горящее масло, жир очень тяжело. Температура горения растительного масла может достигать 350 °С, и потушить его водой не представляется возможным. Вода вызовет расплескивание. Как всем известно, температура кипения воды – всего лишь 100 °С, поэтому вода не сможет достаточно охладить горящую поверхность. То же происходит и с обычными порошковыми огнетушителями, которые находятся в большинстве кухонь. Порошок хорошо сбивает пламя, но так как не происходит охлаждения, то через некоторое время возгорание повторяется.

fire.jpg

Краткая статистика пожаров в ресторанах на территории России

18.12.2003. Сгорел крупнейший ресторан Уфы "Лидо". Как сообщили в МЧС Башкирии, возгорание началось в 7:27 утра по местному времени в помещении летней кухни. Ресторан сгорел практически полностью. Есть человеческие жертвы – погибли два сотрудника противопожарной службы". 

10.09.2004. Пожар в ресторане "Кафе Пушкин" в центре Москвы был потушен к 22:26. В результате пожара никто не пострадал. Пожар в ресторане, расположенном по адресу: Тверской бульвар, 26а, начался примерно в 21:15. Очаг возгорания находился на кухне, в "горячем цехе". На место происшествия прибыли четыре пожарных расчета. Персонал ресторана и посетители были эвакуированы".

2.11.2005. Пожар в ресторане "Фортуна" произошел ночью. Как рассказали пожарные, огонь вспыхнул в кондитерском цехе, на электрической плите загорелось подсолнечное масло. Тушить пламя бросился 30-летний охранник этого заведения. Пожар удалось ликвидировать, но мужчина получил ожоги лица и рук первой и второй степени. Также пострадала сама плита и вентиляционная система. Руководство ресторана сейчас подсчитывает ущерб от возгорания.

13.03.2006. На плавучем ресторане "Акварель" локализован пожар, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Петербургу. Пожар начался около 13 часов. В 13:20 ему был присвоен первый повышенный номер сложности 1-бис. "В результате пожара, возникшего в вентиляционной камере размером 2,5 на 7 метров, обгорел утеплитель камеры и кровля на площади четыре квадратных метра. Пострадавших нет", – рассказали в пресс-службе. В борьбе с огнем было задействовано 10 единиц техники.

6.07.2007. Пожар в ресторане "Грибоедов". Центр Москвы, Садовая-Триумфальная улица, недалеко – станция метро "Маяковская". Двухэтажное деревянное здание загорелось после 9 вечера. Огонь быстро охватил и летнюю веранду, и пристройку к зданию. Посетители и персонал были полностью эвакуированы. Из-за ограничения движения по Садовому кольцу возникли значительные транспортные пробки в центре города. В ликвидации пожара приняли участие 15 пожарных экипажей.

25.08.2007. Пожар в ресторане "У Сан Саныча". Юг Москвы, улица Нижние Поля. Одноэтажное деревянное здание выгорело полностью. Проводилась полная эвакуация посетителей и персонала силами пожарных и спасателей. Площадь пожара составила 300 квадратных метров. На месте работали 10 пожарных расчетов и спасатели.


02.02.2013