8-800-500-06-83Многоканальный телефон
Адреса и телефоныфилиалов по России
  • Новости
  • Как снизить риск опасности возгорания воздуховодов

Как снизить риск опасности возгорания воздуховодов

7 Ноября 2013
1.pngПожар – это всегда беда, где бы он ни возник: в лесу, на производстве, дома.

За последние годы резко возросло количество пожаров и порой даже взрывов, возникающих внутри воздуховодов систем вентиляции и кондиционирования. Подобные пожары возникали и раньше, но изменения, произошедшие за последние годы, привели к более крупным возгораниям, возросло и количество людей, пострадавших от подобных пожаров.

Причины возникновения таких пожаров следующие:

  • увеличение точек быстрого питания;
  • увеличение использования горючих изоляционных материалов;
  • увеличение числа предприятий с круглосуточным режимом работы, что приводит к сокращению времени на эффективное обслуживание оборудования.

Надо сказать, что опасность возгорания всегда есть там, где основным видом деятельности является приготовление пищи. В зависимости от используемого оборудования меняется количество горючего материала под вытяжкой. Например, количество масла или жира для приготовления пищи меняется от одной столовой ложки на жаровнях для небольших порций до 1000 литровых поддонов на промышленных жаровнях.

Хотя и существуют эффективные системы подавления пожаров, причем работающие в правильном режиме, возгорания зданий всё же происходят. В чем же здесь причина?

2.pngВ большинстве случаев основная причина возникновения пожара заключается в несвоевременной или неправильной чистке вентиляционных систем. Немногие воздуховоды могут выдержать пламя внутри себя, несмотря на изначальное качество монтажных работ и материалов. Стандартные воздуховоды из листовой стали имеют зазоры, позволяющие пламени вступать в контакт с окружающими материалами, которые зачастую бывают горючими. Контролировать их горение практически невозможно. Сочетание этих факторов позволяет огню из вытяжного канала прорваться в здание.

23 октября в помещение расположенного на первом этаже трехэтажного административного здания ресторана Bad Gastein в 16:30 произошло возгорание жировых отложений в системе вентиляции. По данным МЧС, пожар был ликвидирован в кратчайшие сроки. Пострадавших нет.

Подробности читайте здесь.

Каким образом можно уменьшить риска возгорания в воздуховоде?

Ответ достаточно прост – нужно своевременно выполнять очистку систем вентиляции, что позволит свести к минимуму отложения в воздуховодах и снизить риск пожара внутри канала. Ведь при скоплении жировых отложений и сажи в воздуховодах вентиляционных систем возрастает риск их возгорания, что влечет за собой материальные убытки и нередко уносит жизни людей. 

Своевременная и качественная очистка систем вентиляции и кондиционирования – гарантия вашей безопасности.

http://chelyabinsk.bezformata.ru/listnews/chelyabinska-opyat-postradal-ot-pozhara/14950577/