8-800-500-06-83 Многоканальный телефон
Контактыфилиалов по России
  • Новости
  • Как часто надо чистить вентиляцию?

Как часто надо чистить вентиляцию?

21 Июля 2019

Современная система вентиляции формируется за счёт установки разного долговечного и уникального оборудования. При эксплуатации в вентиляции накапливаются жировые отложения, пыль, грязь, вредные вещества и микроорганизмы. Всё это ставит под угрозу здоровье и безопасность людей, которые живут и работают в этом помещении. Вентиляционная система может со временем прийти в негодность.

Поэтому необходима своевременная периодическая очистка систем вентиляции. Если периодически не очищать систему вентиляции и кондиционирования, то уже через несколько месяцев после ввода в эксплуатацию каналы забиваются, эффективность работы системы значительно снижается.


На первых этапах работы визуально может казаться, что система работает исправно. Однако результаты аэродинамических испытаний показывают, что в помещение поступает меньше воздуха, возрастает уровень инфекционной опасности, в воздушной среде размножаются болезнетворные бактерии и плесень, возникает угроза задымления, воспламенения пыли и жира, которые накапливаются в системе.

Поэтому периодическое очищение вентиляционной системы – необходимая мера и работы должны выполнять исключительно профессионалы своего дела. При этом немаловажно наличие определённого оборудования, знаний основных методов очистки и нюансов проведения подобных работ. Кроме того, производить очистку необходимо определённое число раз за конкретный период. Только в этом случае можно быть уверенным в надёжной, долгосрочной работе вентиляции и полноценном выполнении всех её функций.

Как часто проводится очистка вентиляционной системы? Согласно установленным нормам для систем вентиляции и кондиционирования раз в полгода должно проводиться санитарно-эпидемиологические обследования. По итогам результатов обследования решается вопрос о необходимости проведения работ по очистке и дезинфекции вентиляции.

Очистку вентиляционных каналов в обязательном порядке нужно проводить не реже одного раза в год. С такой же периодичностью выполняются работы по замене фильтров.

Вентиляционные системы предприятий быстрого питания, фаст-фудов и ресторанов, где большая вероятность появления в вентиляции жировых отложений, лучше всего очищать 1 раз в квартал. При небольшой загрузке кухни очистка проводится 1 раз в полгода.

В процессе эксплуатации систем вентиляции требуется периодическая проверка состояния воздуховодов. Это выполняется путём осмотра через инспекционные люки или определением состояния вытяжного зонта. Если визуально заметны «сталактиты» жира или пыли, то требуется срочная очистка вентиляции.

При проведении работ по очистке руководствуются следующими документами

  • Федеральный закон№ 52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  • ГОСТ 12.1.005-88 «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».
  • Постановление Правительства РФ № 390 от 25 апреля 2012 г. «О противопожарном режиме». 
  • Приказ Центра санитарно-эпидемиологического надзора от 12.08.04 № 107 «Об организации контроля за очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования».
  • СНиП 41.01.2003 «Отопление вентиляция и кондиционирование».
  • СНиП 3.05.01-85 «Внутренние санитарно-технические системы».